Ценные вещи из прошлого, которые современным людям совсем ненужны

За последние полвека между поколениями образовалась огромная пропасть. Оставленные родителями ценные вещи из прошлого молодежь считает ненужным барахлом.

Хрусталь

Хрустальные вазы, рюмки, салатницы, бокалы… это великолепие пылилось на полках только для особенных случаев. Купить их можно было только в столице и по огромной цене, поэтому часто все это добро доставалось через знакомых. Сегодня молодежь смотрит на эти хрустальные ценности и не знает, куда его деть.

Библиотека мировой литературы

Книги — это настоящая ценность, за которыми была открыта настоящая охота. Часто при покупке какой-то книги приходилось приобретать еще парочку ненужных — без них не продавали. Это называлось «дали в нагрузку». Собрать такой шкаф книг из шедевров «Библиотеки мировой литературы», как на фото, означало, что где-то в другой комнате стоит еще шкаф с менее ценными книгами, которые хранятся только потому, что они — книги, лучший друг человека. А друзей не выбрасывают. Правда теперь любая книга доступна в Сети. Смартфон может стать огромной библиотекой, которую мы носим в кармане джинсов.

Сервиз

В каждом доме была посуда «на каждый день» и «для людей». В серванте или стенке непременно стоял сервиз, который, как и мельхиоровые ложки, доставали исключительно для гостей.

Стенка

В 80-х популярность полированных шкафов прошла и взгляды современности обратились на стенки — большие мебельные гарнитуры на всю стену. Больше всего ценилась румынская мебель, но и молдавская тоже шла в ход. Ради стенки годами стояли в очереди. Иногда требовалось «отмечаться». Это значило, что в субботу нужно было встать в 3–4 утра и прийти в очередь к мебельному магазину, простоять там до открытия и поднять руку, когда назовут твой номер. Не пришел — очередь потерял, надежды на стенку лишился.

Золотые зубы

Зубы должны быть золотыми и неважно, сколько тебе лет: золото неплохо смотрится и в 30. Если средств недостаточно, а блеснуть хочется, то можно поставить позолоченные. На худой конец — булат и металл. Любовь к золотым зубам была продиктована и практическими целями: с ними было меньше всего проблем из-за инертности металла.

Полированный шкаф

В 70-х иметь такой шкаф было большой удачей. За такой мебелью специально ездили в столицу. А обретя это «чудо», через день и чаще натирали его специальным средством для полированной мебели — чтоб поярче блестел и не портился. Ведь за хорошей вещью необходим качественный уход.

Золотые украшения

Золото лучше любой сберкнижки. Любое изделие из драгоценного металла автоматически считалось красивым, даже если оно было безвкусно. Если же в украшении присутствовал еще и камень, то о владельце все было понятно без слов — этот человек явно не из простых.

Домашний телефон

Домашний телефон — это как последний Iphone — признак высокого статуса. Обычный рабочий не мог позволить себе такую роскошь, ибо этот «гаджет» был только у важных людей на руководящих должностях. А тем, кому повезло получить домашний телефон, знал как минимум весь подъезд, если не целый двор. К счастливым обладателям домашнего телефона всегда выстраивалась очередь из соседей, которым очень надо позвонить.

Детская коляска

Даже в 70-х не было возможности прийти в магазин и спокойно купить коляску для ребенка. Если их и продавали, то только в столице и крупных городах. Поэтому лучше всего было искать ее в пункте проката: если подумать заранее и встать в очередь, через несколько месяцев была надежда все-таки заполучить коляску. Выбирать, естественно, не приходилось — какую дали, та и подошла. Поэтому мамам, у которых коляски были в собственности, очень повезло. Сегодня вопрос с колясками тоже довольно острый.

Мельхиоровые приборы

Мельхиор — «серебро для бедных». Именно так говорили недобрые люди о тех, кто владел такими столовыми приборами. Массивные, украшенные узорами, да еще и посеребренные, мельхиоровые приборы ценились у обычных людей. Но с ними было много хлопот. Мельхиор приходилось регулярно чистить, так как он быстро темнеет, это неудобно и хлопотно, поэтому обычно всю эту роскошь доставали лишь к приходу гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: