Top.Mail.Ru

Гениальные писатели и их кулинарные предпочтения

Каждый гений имеет свои странности. У некоторых они проявляются в кулинарных предпочтениях. В этом посте вы узнаете, что любили кушать гениальные писатели.

Александр Дюма

Александр Дюма был большим гурманом и талантливым поваром. От его блюд был в восторге весь Париж. Как -то раз, его попросили составить меню для бала, и Дюма решил, что все яства он приготовит самостоятельно. Гости, посетившие бал, отведали мясо одной из нескольких косуль, которых Дюма сам подстрелил на охоте, а затем нашпиговал травами и пряностями и запек на вертеле. Естественно, был полный фурор.

Под конец жизни он написал объемную кулинарную книгу под названием «Большой кулинарный словарь», в которую вошли сотни изысканных рецептов.

Джордж Байрон

Джордж Байрон с рождения был склонен к полноте. Но чтобы соответствовать модным трендам джентльменов XVIII века, он постоянно боролся с избыточным весом на протяжении всей жизни. Он придерживался весьма странной диеты, состоящей из воды, печенья и картофеля, политого уксусом. А порой писатель откровенно голодал, заглушая голод обилием сигар. Но лорд Байрон срывался и впадал в кратковременное обжорство, после которого изводил себя слабительным. К несчастью, такие эксперименты с едой сильно истощили организм поэта, и в возрасте 36 лет он умер.

Виктор Гюго

Виктор Гюго мог за один присест проглотить половину быка, а потом 3 дня ничего не есть. В целом мужчина был довольно странным. Также он любил званые ужины и в течение нескольких десятков лет устраивал их почти каждый день. Чтобы развлечь гостей, он засовывал в рот апельсин вместе с кожурой, забивал за щеки как можно больше сахара, взбалтывал все это прямо во рту и, залив парой стаканов кирша, проглатывал.

Лев Толстой

Лев Толстой в 50 лет стал вегетарианцем, но сладенькое любил всю жизнь. Его любимое блюдо — «анковский пирог», рецепт которого достался супруге писателя Софье Андреевне от семейного доктора по фамилии Анке.

Великий русский писатель так говорил о своем любимом кушанье, без которого не обходилось ни одно праздничное застолье: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий анковский пирог». А так граф был весьма скромен в кулинарных предпочтениях. Он вполне обходился обычной овсяной кашей, которую варил на спиртовке собственноручно.

Оноре де Бальзак

Бальзак был большим любителем покушать, что весьма заметно отразилось на его внешности. Однажды он в один присест проглотил больше десятка бараньих котлет, утку, двух куропаток, палтуса, сотню свежих устриц, а на десерт угостился грушами, сладостями и напитками. Несмотря на это он был большим трудоголиком. Он мог работать в течение 48 часов. Чтобы поддерживать бодрость писатель выпивал по 50 чашек кофе в день на протяжении долгих лет. В сочетании с избыточным весом и трудоголизмом кофейная зависимость стала причиной его смерти в 51 год.

Николай Гоголь

Николай Гоголь, был не только модником, но и искусным кулинаром. Готовить он умел и любил, причем настолько был поглощен этим искусством, что при переезде в Петербург всерьез подумывал о том, чтобы зарабатывать деньги приготовлением пищи. Отразилась любовь к еде и в его произведениях — за великолепные описания разных блюд писателя называют «словесным кулинаром».Путешествие в Италию обогатило поваренный репертуар Гоголя блюдами из пасты, которыми он потчевал всех знакомых.

Александр Пушкин

В отличие от изысканного литературного вкуса, подобного ему кулинарного Александр Сергеевич не имел и, как говорят современники, совсем не был лакомкой. Однако некоторые блюда он очень любил, например запеченный картофель, которым мать, Надежда Осиповна, нередко «заманивала» сына в родительский дом. Другой съедобной страстью поэта были моченые яблоки, которые он мог употреблять в больших количествах. Благодаря воспоминаниям людей, бывавших в гостях в доме Пушкина, мы знаем, что в число его любимых блюд входили и розовые блины, которые делали таковыми с помощью свеклы

Федор Достоевский

Жена Федора Михайловича, Анна Григорьевна, вела дневники, в которых, помимо прочего, есть и рассказы о трапезах супруга. Благодаря этим записям мы знаем, что больше всего писатель любил есть отварную курицу, запивая ее молоком.

Антон Чехов

Любимым блюдом врача и писателя Антона Чехова были караси в сметане: он любил их настолько, что не раз упоминал в своих произведениях. Другой кулинарной страстью Антона Павловича были блины, которым он посвятил одноименный рассказ. Интересно, что во время застолий в своем собственном доме Антон Павлович ел немного, и его мать часто жаловалась гостям, на плохой «Антошин аппетит». Зато в гостях писатель был едоком отменным, и тому была весьма прозаическая причина: Чехов часто испытывал материальные затруднения, а за трапезу у друзей платить не приходилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: