Top.Mail.Ru

“Клеточное земледелие” для выращивания кофе

Благодаря новым технологиям получения продуктов питания, финны имеют все шансы в будущем стать экспортером кофе. Финские ученые провели успешные эксперименты по “выращиванию” кофе из клеток растения. Такой способ поможет сохранить доступность напитка в случае изменений климата, которые отрицательно влияют на урожай кофейных зерен.

Как объясняют исследователи из финского института VTT, суть клеточного земледелия в отказе от выращивания цельных растений в пользу создания полезной биомассы. Ее можно производить в любой точке планеты без зависимости от солнечного света, источников воды и погоды. Не нужна сельскохозяйственная техника, удобрения и пестициды, не нужен труд миллионов фермеров, технология не дает отходов. А главное – не нужно вырубать леса под посевные площади, не требуется уничтожать живую природу, чтобы напоить и накормить растущее население.

В своих опытах финские ученые взяли листья кофе, разделили их на фрагменты и поместили в питательную среду, чтобы вырастить как можно больше новых живых клеток. Полученный урожай поместили в биореактор для производства органической массы, которую высушили и обжарили. Несмотря на то, что напиток изготовлен не из кофейных зерен, на вкус и запах он оказался почти не отличим от обычного кофе.

В VTT признают, что подобный «кофе из пробирки» вряд ли придется всем по вкусу. Да и получение его в промышленных масштабах – та еще задача, которая потребует немало инвестиций. Однако неурожаи обычного кофе подстегнут эти процессы, и синтетический аналог может поступить в продажу уже через четыре года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: