Top.Mail.Ru

Номинанты антипремии “Золотая малина”: самые известные фильмы и роли

Антипремия “Золотая малина” способна запятнать репутацию любого, даже очень именитого, режиссера или актера. К счастью, зрители не всегда разделяют мнение профессиональных кинокритиков, а фильмы, ставшие номинантами антипремии, входят в число самых любимых картин.

Джим Керри был номинирован как «Худшая новая звезда» в 1994 году

За фильмы «Эйс Вентура: В поисках домашних животных», «Маска» и «Тупой и ещё тупее».

Сейчас эти фильмы считаются классикой отличных комедий 90-х, а сам Джим Керри стал одним из самых известных и уважаемых актёров жанра. Кроме того, его драматические работы расширили границы восприятия его таланта, сделав Керри реальной голливудской звездой, чьи новые фильмы — всегда событие.

Робин Уильямс был номинирован как «Худший актёр» в 1999 году

За роль в фильме «Двухсотлетний человек» (1999).

В России фильм очень любят, на данный момент он занимает 129 место в Топ-250 КиноПоиска, и во многом это заслуга именно Робина Уильямса.

Фильм «Сияние» (1980) получил две номинации: за худшую режиссуру и худшую актрису

Тем режиссёром был Стэнли Кубрик, а той актрисой — Шелли Дювалл. В итоге «Сияние» закрепило за Кубриком статус великого режиссёра, который способен работать в любом жанре, роль Шелли Дювалл стала одной из самых известных в истории фильмов ужасов, а сам фильм оказался одним из самых образцовых ужастиков всех времён.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999) получила номинацию как «Худший фильм»

При бюджете в 60 тысяч долларов полулюбительский фильм собрал в прокате 248 миллионов долларов и создал целый жанр — «найденная видеозапись». Картина стала культовой и породила множество псевдодокументальных фильмов-последователей мистического содержания, где съёмка ведётся одним из персонажей.

Брайан Де Пальма получил номинацию за худшую режиссуру в 1984 году

За легендарную ныне картину «Лицо со шрамом», которая считается одним из лучших гангстерских фильмов всех времён.

Эннио Морриконе получил номинацию за «Худшую музыку к фильму» в 1982 году

За фантастический фильм ужасов «Нечто». Саудтрек великого Морриконе был минималистичным с большим количеством повторяющихся фрагментов, но при этом идеально вписывался в мрачную и параноидальную атмосферу фильма, держа зрителей в постоянном напряжении. Впоследствии критики оценили эту композиторскую магию, а вот организаторы «малины» нет.

Милла Йовович получила номинацию как «Худшая актриса второго плана» в 1998 году

За фильм «Пятый элемент», который и сделал актрису популярной. Кроме того, Крис Такер также получил номинацию, но в категории «Худшая новая звезда» за роль Руби Род. Очевидно, что оба решения идут вразрез тому, как фильм оценивают современники.

Четверо актёров сериала «Друзья» получили номинацию как «Худшие новые звёзды» в 1996 году

Это Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу, Мэтт Леблан и Дэвид Швиммер. Их номинировали не за «Друзей», а за их полнометражные фильмы того года: «Только она единственная», «Мать», «Эд» и «Чужие похороны». Оставшихся двоих, Кортни Кокс и Мэтью Перри, угроза обошла стороной.

Дэни Де Вито получил номинацию как «Худший актёр второго плана» в 1993 году

За роль Пингвина в фильме «Бэтмен возвращается». Вместе с «малиной» Де Вито тогда же был номинирован в противоположных категориях премиями «Сатурн» и «MTV», что уже говорит о противоречивости. Спустя почти 30 лет Пингвин в исполнении актёра считается одним из лучших комиксовых злодеев всех времён.

Том Круз и Брэд Питт были номинированы как «Худшая экранная пара» в 1995 году

За фильм «Интервью с вампиром». Энн Райс, создавшая одноимённый роман, лично извинялась перед Крузом за то, что посчитала его неудачным выбором на роль Лестата. Да и для Брэда Питта это был важный фильм перед самым взлётом его карьеры во второй половине 90-х.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: