Top.Mail.Ru

Особый вид грибка поможет защитить космонавтов от радиационного излучения

Космическая радиация — это одна из проблем, с которой могут столкнуться покорители космоса. Мы защищены от опасного излучения с помощью магнитосферы нашей планеты. Космонавты на МКС подвержены радиации в большей степени, но поскольку они находятся недалеко от Земли, дозы радиационного облучения сравнительно безопасны. Однако на нашей планете есть организмы, для которых радиация не губительна, а жизненно необходима.

Чего не сказать о более далеких и продолжительных космических путешествиях. Здесь понадобится защита понадежней – и возможно, обратиться за помощью следует к царству грибов. Есть особый тип грибка – Cladosporium sphaerospermum из рода Кладоспорий – который растет и благоденствует в условиях повышенной радиации. Грибок не только задерживает излучение, но и фактически питается им посредством радиосинтеза: черпает из него энергию, как делают это растения из солнечного света.

Эти любители радиации обладают феноменальной живучестью и обитают в таких неприветливых средах, как, например, бывшая Чернобыльская АЭС. В космическом вакууме они также чувствуют себя хорошо. В 2019 году команда биологов отправила посев грибков на МКС и наблюдала за их ростом в течение месяца, а затем сняла замеры радиации вблизи грибка по сравнению с контрольным участком, где грибка не было. Под грибковой прослойкой в 1,7 мм уровень излучения оказался на 2,17 % ниже контрольной зоны. К тому же, в космическом вакууме грибок развивался примерно в 1,2 раза активнее, чем на Земле.

Конечно, пока рано фантазировать о применении чудесного гриба в дальних космических странствиях. По оценкам исследователей, для снижения уровня радиации на Марсе до земного, нужную для обживания площадь необходимо покрыть слоем Cladosporium sphaerospermum толщиной 2,3 м. Или, как вариант, закопаться на 3 м в марсианский грунт (реголит). Тем не менее, чем ученые не шутят, а живая радиационная защита стала бы весьма экологичным решением насущной инженерной проблемы. Так что не будем удивляться, если со временем астронавтам случится прятаться от космической радиации под мягким покровом дружелюбных кладоспориев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: