Top.Mail.Ru

Пять больших закрытых городов России

В закрытых городах расположены военные базы или секретные предприятия. Их территория ограждена колючей проволокой. Охраняются такие объекты современными системами слежения. Что же там находится? И можно ли туда проникнуть?

Северск (Томская область)

Самый крупный закрытый город в России с населением 106 тысяч человек. Местный химический комбинат занимался выпуском обогащенного урана и плутония для ядерных бомб. Сегодня завод переквалифицировался на атомное топливо для АЭС и захоронение ядерных отходов.

В 1993 году здесь произошла собственная атомная катастрофа: комбинат пережил ядерную аварию, отравил 2 тысячи человек и выбросил радиоактивное облако в атмосферу.

Озёрск (Челябинская область)

Этот город с населением 78 тысяч человек построен в 1945 году вокруг некогда сверхсекретного предприятия «Маяк», занимавшегося созданием первого советского ядерного оружия. Сегодня завод изготавливает топливо для АЭС и производит переработку ядерных отходов с атомных кораблей.

Населенный пункт знаменит своими живописными озерами. Некогда вместо города здесь стоял пионерлагерь. Однако насладиться местной природой, получиться не у всех. Войти в город, можно либо имея прописку в Озерске, либо получив временный пропуск.

Впрочем, притягательным Озерск был не всегда. В советское время окружающая среда была загрязнена радиоактивными отходами, а в 1957 году на «Маяке» произошел взрыв.

Саров (Нижегородская область)

Здесь располагается Российский федеральный ядерный центр – предприятие, которое разрабатывает и создает ядерное оружие. Всё происходящее там засекречено, поэтому Саров охраняют лучше, чем все остальные закрытые города

За рубежами города наблюдают, как за государственной границей. Весь въезжающий транспорт тщательно досматривают, а перемещения вокруг населенного пункта отслеживают электронными средствами слежения.

Новоуральск (Свердловская область)

Город с населением 80 тысяч человек. В 1946 году здесь было построено несколько заводов по производству высокообогащенного урана. Изготовленный материал стал основой для первой урановой бомбы в стране.

Сегодня это крупный промышленный центр на Урале, изготавливающий половину всех изотопов урана в России. Местная продукция также продаётся в Западную Европу и США.

Кроме «ядерной начинки» в городе выпускают приборы и системы управления технологическими процессами в атомной отрасли, сооружаются аккумуляторы для космических аппаратов, генераторы для подводных лодок и другие высокотехнологичные продукты.

Периметр города обнесён забором и хорошо охраняется, а проникновение в населенный пункт без пропуска обернётся административным наказанием и штрафом до 5000 рублей.

Железногорск (Красноярский край)

Это поселение буквально построили на костях: его созданием занимались 70 тысяч советских заключенных ГУЛАГа в 1950-х годах. В Железногорске изготавливали оружейный плутоний. После развала СССР город переключился на на выпуск ядерного топлива для АЭС.

Кроме того, город славится заводом имени Решетнёва, который производит космические спутники. На его долю приходится 70% орбитальной группировки России. Впрочем, оба предприятия обладают определенной секретностью и знать наверняка, что именно происходит за их стенами, невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: