Top.Mail.Ru

Что обнаружили ученые на Плутоне?

Теперь Плутон не считается планетой. Однако астрономы не утратили интерес к его изучению. В этом посте вы узнаете много интересного.

Долгая дорога

До полета «Новых горизонтов» о том, что творится на поверхности Плутона и вокруг его орбиты, практически ничего не было известно. Открыть его удалось практически случайно после сопоставления разных фотографий Солнечной системы.

В самые мощные телескопы мира Плутон был виден как совокупность размытых оранжево-коричневых пятен. Более детальную информацию получить не удавалось.

Поэтому был организован полет аппарата «Новые горизонты». Он начался сразу с рекордов – уже при отрыве от Земли аппарат смог достичь третьей космической скорости. Но даже при таких условиях путешествие до Плутона длилось 9 лет, 5 месяцев и 27 дня. Аппарат совершал сложные маневры, подлетая «по дороге» к планетам Солнечной системы на расстояние чуть больше 2 миллионов километров. Это делалось для того, чтобы воспользоваться орбитальным ускорением и увеличить скорость. Иначе полет длился бы еще на три года дольше.

Путь аппарата «Новые горизонты»

Дополнительно, облетая планеты, «Новые горизонты» смог собрать много информации о них тоже.

В межпланетном пространстве аппарат летел в спящем режиме. Оборудование «будили» только раз в год для проверки исправности.

Но для руководителей проекта на Земле эти годы были наполнены переживаниями и тревогой.

Дело в том, что «Новые горизонты» улетел в ситуации, когда о Плутоне было практически ничего не известно. Траекторию рассчитывали, исходя из наличия только одного спутника — Харона.

Все эти годы по просьбе команды проекта им выделялось время на телескопе Хаббл для наблюдений. Используя сверхдолгую выдержку, моделирование и другие приемы, ученые пытались уточнить — что ждет аппарат на подлете к Плутону. Ведь на такой скорости столкновение с любым «неучтенным» спутником будет крахом проекта, на который потрачено столько лет, сил и денег.

И опасения ученых оправдались. Оказалось, что «семья» Плутона очень многочисленна — кроме Харона обнаружилось еще несколько спутников.

Каждый из них вызывал панику у ученых. «Новые горизонты» пролетал за сутки по полтора миллиона километров, а у них было так мало данных об орбитах спутников, что они боялись не успеть скорректировать траекторию движения.

Но все обошлось, и 14 июля 2015 года космический аппарат NASA «Новые горизонты» пролетел мимо Плутона на расстоянии 12,5 тысячи км со скоростью 50 тысяч километров в час, делая снимки, собирая пробы и всю возможную информацию.

Холодное сердечко

Первым открытием, еще на подлете к Плутону, стало его «сердечко» — газовый ледник из азота почти правильной «романтической» формы.

Уникальность «сердечка» Плутона в том, что на нем нет кратеров, поверхность практически гладкая. Это означает, что ледник очень молодой по космическим меркам.

Очертания ледника в форме сердца

Соответственно, можно предположить, что на Плутоне все еще идут процессы активного обновления поверхности спустя 4 миллиарда лет после формирования. Это стало неожиданным открытием для ученых.

Аппарат смог составить подробную карту Харона.

Новые открытия

Оказалось, что так же как и на Земле, атмосфера Плутона состоит в большинстве своем из азота. Но она гораздо более разреженная и холодная. У поверхности дуют ветра, предположительно 1-2 метра в секунду.

Удивительным открытием стало то, что на ледяной планете есть сейсмическая активность. Парадоксальные криовулканы имеют следы извержения метанового и азотного льда на поверхность Плутона. Это означает, что где-то в недрах еще сохранился источник тепла, пробуждающий активность.

Две горы высотой по 5-6 км получили название Райт Монс и Пиккар Монс.

Фото, анализы и моделирование привели еще к одному невероятному открытию: скорее всего, под поверхностью льдов есть жидкий океан. А ледники в некоторых местах очень тонкие — несколько сантиметров.

Новые вопросы

Возвращать или «приплатонивать» аппарат не представляется возможным и рациональным. Поэтому после сенсационной встречи с Плутоном «Новые горизонты» летит дальше, пока не кончится его ресурс — ориентировочно в 2026 году.

1 января 2019 года аппарат приблизился к астероиду MU69 «Ультима Туле» в поясе Койпера. Об этом объекте размером с Москву до этого вообще было ничего неизвестно, кроме того, что он существует и имеет красноватый оттенок. Это самый далекий объект, до которого удалось долететь земным аппаратам. Исследования и расшифровки данных продолжаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: