Top.Mail.Ru

Для чего японки красили свои зубы в черный цвет?

У каждого народа в разные времена были свои идеалы красоты. Европейцам очень сложно понять, почему японки красили свои зубы в черный цвет.

Традиция японцев древности специально зачернять зубы кажется многим ужасной.

Но для японцев это был не просто символ красоты, но и знак особого достоинства.

В чем же древние японцы видели прелесть черной улыбки?

Почему было принято наносить краску на совершенно здоровые зубы?

Не траур и не уродство

Японцы начали красить зубы предположительно с третьего века, что подтверждается раскопками курганов эпохи Кофун. В эпоху Хэйан традиция постепенно стала общепринятой.

Причины пристрастия японцев к черной улыбке кроются в разнице в восприятии цветов и религиозных традициях.

В отличие от европейцев, в Японии знаком траура, смерти и холода считается белый цвет. Черный для жителей этой страны вовсе не связан с горем или уродством.

Траур в Японии

Миссионер Льюис Фройш, впервые описавший обычаи японцев в своей книге 1585 года, выдвинул идею, что японцы так специально уродуют своих жен, чтобы на них никто не позарился.

Некоторые европейцы предполагали, что черным цветом японки пытались скрыть дефекты на зубах.

Но эти предположения неверны.

Японцы действительно считали черные улыбки красивыми.

И красили полностью здоровые зубы.

Буддистские ценности

Обычай красить зубы в черный цвет пришел в страну Восходящего Солнца с континента вместе с буддизмом.

Китайский монах Гэндзи или Цзяньчжэнь вместе с идеалами буддизма принес на острова и некоторые традиции этого учения.

Согласно буддистским ценностям, черный цвет — особо почитаемый. Считается, что черный — знак постоянства, неизменности, устойчивости. Ведь он не меняется в зависимости от освещения, его трудно закрасить другим цветом.

Поэтому изначально в черный цвет стали закрашивать свои зубы воины и представители высшей аристократии в знак своей преданности Хризантемовому трону.

Затем традиция разрослась. И красить зубы в черный цвет стали представители разных сословий.

Обычай назывался О-хагуро. Приставка О- подчеркивала, что следование этой традиции придает носителю черной улыбки уважение и подчеркивает его взрослость и стойкость.

Поэтому О-хагуро начинали делать с того времени, когда мальчик или девочка могли уже считаться взрослыми.

В промежутке между 11 и 17 годами мальчики посещали священные для семьи места, чтобы предстать перед духами-ками уже как взрослые. В этот момент им начинали окрашивать зубы.

Девочкам начинали чернить зубы с момента, когда семья уже готова была выдать ее замуж. Черная улыбка у девочки-подростка намекала — это уже потенциальная невеста, она готова «на выданье» и будет верной, постоянной и преданной мужчине.

Постепенно сакральный смысл стал забываться, а черные зубы стали считаться просто привлекательными.

Особое значение они играли для женщин, как знак их женской состоятельности. Красили зубы не в знак верности, а как символ того, что женщина взрослая и достойная внимания мужчин. Поэтому черные зубы были и у гейш, и у невест, и у замужних дам. Даже родилась легенда об Охагуро-бэттари — духе женщины без глаз, но с черной улыбкой. История рассказывает, что девушке уже вычернили зубы в знак ее готовности к браку. Но на ней никто не захотел жениться, и она покончила с собой.

Поэтому японки продолжали красить зубы даже тогда, когда у мужчин эта традиция постепенно сошла на нет.

Саке и ржавые гвозди

Подчернять зубы приходилось ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю. Для этого делался специальный настой. Нагретые ржавые гвозди и другие железные детали опускали в саке или рисовый уксус на несколько дней. Дополнительно могли подмешать чай, рисовую плесень и отвары различных трав. Настой выдерживали несколько дней. На зубы сначала наносили пчелиную кислоту, а затем натирали их настоем до черноты. Побочно прокрашивались и внутренние части губ.

Врачи, исследовавшие обычай О-хагуро, считают, что он не нес вреда зубам. Напротив, процедура втирания настоя была подобна чистке зубов у европейцев. Черня зубы, японки удаляли налет и защищали эмаль от вредных воздействий.

Госпожа Мацумото, исследователь японской культуры, подчеркивает, что гигиеническая польза О-хагуро привела к тому, что зубы продолжали чернить, даже когда обрядовая сторона традиции уже не имела значения.

Когда перестали делать О-хагуро?

Во второй половине XIX века после того, как в Японии закончился долгий период самоизоляции, император взял курс на европеизацию различных сторон жизни и деятельности государства. Японцы начали знакомиться с европейскими традициями, носить западную одежду. Обычай чернить зубы был запрещен. Сейчас черные женские улыбки можно увидеть только во время фольклорных праздников и в кварталах гейш старой школы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: