Top.Mail.Ru

Электрофон вполне можно сравнить с популярными стриминговыми сервисами современности

Театры особенно пострадали от пандемии. Бороться с убытками помогают прямые трансляции. Теперь многие успешные компании осваивают данный формат.

Промо-изображение электрофона 1890-х годов

Что интересно, идея трансляции театральных постановок непосредственно в дома зрителей берет начало в далекую викторианскую эпоху. С 1883 по 1925 годы Лондонская электрофонная компания транслировала в режиме онлайн театральные постановки в жилые дома с помощью особого устройства – электрофона.

Александр Белл понял, что изобретенный им телефон можно использовать не только для переговоров между отдельными абонентами, но и для одновременной передачи информации большим группам людей.

Тогда и начались первые «потоковые» трансляции в дома обеспеченных британцев музыкальных концертов, научных лекций, церковных служб и театральных постановок. Для тех, кто не мог себе этого позволить, создавались специальные салоны прослушивания.

Электрофонный салон, Лондон (примерно 1903 год)

Трансляция стала возможной благодаря электрофону – устройству, оснащенному примитивной гарнитурой, которое было упрощенной копией французского театрофона. Он воспроизводил трансляцию из театров и с музыкальных площадок. Существовали также венгерская и итальянские версии аппарата.

Трансляция от электрофона шла по проводам на центральный приемник в доме, где можно было установить одну или несколько гарнитур. За каждую дополнительную гарнитуру приходилось доплачивать. В местах откуда шла трансляция, в частности в театрах, устанавливались маленькие микрофоны, спрятанные за рампой, а в церквях – в деревянных муляжах Библии.

Годовая подписка на пользование электрофоном в 1890-х годах составляла 5 фунтов (сегодня это примерно равно 120 фунтам). Столь высокая стоимость была рассчитана исключительно на состоятельных пользователей. Однако комплекты, установленные в отелях и других местах общественного пользования, благодаря монетным слотам и гораздо более демократичным ценам, стали доступны широкому кругу слушателей.

Лондонская электрофонная компания прекратила существование в 1925 году – она просто не смогла набрать достаточно клиентов. Для людей того времени идея подолгу сидеть на одном месте и слушать музыку через наушники была чрезвычайно странной и нелепой – это и предопределило судьбу электрофона.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: