Top.Mail.Ru

Электросамолеты от компании Wright Electric смогут летать на алюминиевом топливе

Концептуальную модель электрического пассажирского лайнера на 100 человек, представила американская компания Wright Electric. Компания продолжает дело пионеров авиации братьев Райт, которые в 1909 стали основателями самолетостроения. Новый лайнер будет использоваться для местных перевозок и уже через 5 лет может быть введен в эксплуатацию.

Это будет самолет с нулевыми выбросами и накопителем энергии с высокой плотностью, способным обеспечить часовой полет протяженностью в 1000 км, к примеру, по маршрутам Сидней-Мельбурн или Лондон-Женева.

По сути, Wright Spirit разработан на базе коммерческого среднеразмерного реактивного лайнера ВАЕ-146 компании British Aerospace в 100-местном варианте, но уже с электрическими двигателями. В качестве источника энергии рассматриваются водородные и алюминиевые топливные элементы. У каждого из них – свои плюсы и минусы.

Водород – прекрасное легкое топливо с удельной энергетической емкостью 33313,9 Вт⋅ч/кг, что в три раза выше характеристик авиационного керосина (12000 Вт⋅ч/кг). Но при этом топливные водородные баки займут слишком много места – в 4 раза больше, чем у реактивного собрата.

Энергетический потенциал алюминиевого топлива – 8611,1 Вт⋅ч/кг – уступает водороду и керосину, зато он кратно выше – в 33 раза, чем у самых современных литий-ионных аккумуляторов. Соотношение мощности и объема выглядит очень многообещающе для потенциальных покупателей – 23278 Вт⋅ч/л.

Речь идет о воздушно-алюминиевой батарее, состоящей из алюминиевого анода и углеродного катода, разделенных электролитом. В результате реакции алюминия с атмосферным кислородом на катоде образуется гидроксид алюминия Al(OH)3 c выделением энергии.

Тем не менее, это топливный элемент, а не батарея, поскольку его нельзя заряжать, подобно аккумулятору. Для поддержания работоспособности его заправляют, как топливный элемент. Образующийся осадок оксида алюминия удаляется для последующей переработки.

В дальнейшем разработчикам предстоит устранить проблему разреженного холодного воздуха с низким содержанием кислорода на больших высотах, для чего самолетам на алюминиевом топливе потребуются дополнительные компрессоры и теплообменники. Алюминиевый топливный элемент при меньшей дальности полета гарантирует большую нагрузку, простоту эксплуатации и меньшую стоимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: