Top.Mail.Ru

Какое самое большое количество пассажиров самолета

Если запихнуть 1088 людей в грузовик, то это будет считаться героизмом. Однако если такое количество человек поместить в самолет, то беды не избежать. При этом важна причина, по которой кому-то придет в голову трамбовать сколько людей в замкнутом пространстве.

Эта история произошла в 1991 году. Распадался Советский Союз, на пике популярности была «Нирвана», вернулся, как и обещал, Терминатор, а правительство Эфиопии, возглавляемое Менгисту Хайле Мариамом, еле держалось под ударами повстанцев. Страна переживала отвратительные времена — незадолго до описываемых событий здесь от голода погибли около двух миллионов человек. Перспектива свержения власти энтузиазма тоже мало кому добавляла, так как она грозила ещё большим хаосом и бедствиями. При этом исторически в Эфиопии проживало значительное количество евреев — чернокожих, совершенно не похожих на тех, кого мы привыкли представлять под этим словом, но всё же рассматриваемых именно в этом качестве государством Израиль. Естественно, последнее начало планировать эвакуацию своих соотечественников из охваченной смутой страны. В какой-то момент было решено делать это по воздуху.

Несмотря на необычность плана, он являлся продолжением двух других операций, проведенных ранее. Одна из них называлась «Моисей» (1984 г.), а вторая — «Иисус Навин» (1985 г.). В тех случаях эфиопские евреи также переправлялись в Израиль по воздуху, но эту работу пришлось прекратить в 1986-ом из-за очередного обострения международных отношений. Как бы то ни было, третий этап был назван в честь Соломона — ветхозаветного царя, естественно, а не того зомби, который сражался против Бэтмена. Всего предстояло переправить 14500 человек из сельских районов Эфиопии, что требовало серьезных подготовительных работ. Сначала людей нужно было перевезти из провинции Гондар в Аддис-Абебу, где находился ближайший пригодный для крупных самолетов аэропорт.

Собирать переселенцев в столице Эфиопии начали в 1989-ом, то есть за два года до старта эвакуации. Большая часть была перевезена на автобусах и грузовиках, арендовавшихся Американской ассоциацией эфиопских евреев (AAEJ), но были и такие, кто добирался на лошадях или вовсе преодолевал около 650 километров пешком. В середине 1991 года, когда стало ясно, что практически все репатриируемые прибыли в Аддис-Абебу, наступило время договариваться с эфиопскими властями, которые тут же продемонстрировали нежелание расставаться со своими евреями. Самостоятельно Израилю получить разрешения не удалось, поэтому пришлось прибегнуть к помощи давнего и верного союзника — Соединенных Штатов.

Начались переговоры, в ходе которых Менгисту Хайле Мариам пытался связать выдачу разрешения на эвакуацию с предоставлением финансовой помощи со стороны США. Фактически это было требование о выплате выкупа за заложников. Возможно, кто-то и дал бы ему эти деньги, но в мае 1991 года главе эфиопского государства пришлось самому бежать из страны, откуда его изгнали доведенные до отчаяния народные массы. Президент США Джордж Буш-старший связался с людьми, пришедшими к власти в несчастной африканской стране, и те разрешили начать эвакуацию чернокожих евреев.

Операция началась 24 мая 1991 года. 14500 переселенцев на автобусах в сопровождении еврейских солдат эфиопского происхождения были перевезены из израильского посольства в Аддис-Абебе в аэропорт. Здесь их ждали самолёты «C-130» ВВС Израиля и «Боинги-747» авиакомпании «El Al». Всего через 36 часов эвакуация была завершена. Летательные аппараты совершили 40 рейсов, и среди них был один, который до сей поры удерживает рекорд по количеству перевезенных за один раз пассажиров. Чаще всего в данном контексте упоминается число 1088, однако оно может быть как меньше (1078), так и больше (1122). Особо стоит отметить двух младенцев, появившихся на свет прямо во время полёта. Это своего рода статистический нонсенс, так как на тысячу перевезённых пассажиров ни одна авиакомпания мира не фиксирует столько рождений, однако нам, видимо, следует принять во внимание фактор давки, который мог спровоцировать досрочные роды. Как бы то ни было, рекорд был установлен, и оспаривать его пока никто не собирается.

Надо знать, что «Боинг-747» рассчитан на перевозку чуть более 350 пассажиров, и дополнительные 700 человек поместились в самолёте только потому, что из него были убраны все кресла. Также интересно отметить, что операция завершилась в субботу — день, в который правоверным иудеям путешествовать запрещается. К счастью, их религия оговаривает исключение «в целях спасения жизни», так что все вывезенные могут спать спокойно, не опасаясь репрессий со стороны своего часто маниакального божества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: