Top.Mail.Ru

Компания Regent будет выпускать электрические экранопланы «Seaglider»

Сумма предварительного заказа  — 470 миллионов долларов. Скоростные экранопланы могут летать над водой со скоростью 300 км/час. При этом дальность их полета составляет 600 километров.

Идея создания «летучего корабля» – экраноплана принадлежит выдающемуся советскому инженеру-кораблестроителю Ростиславу Алексееву, воплотившему ее в своем легендарном и до сих пор непревзойденном «каспийском монстре» – «Луне» грузоподъемностью 600 тонн, развивавшему скорость до 500 км/ч.

Его многочисленные современные «потомки», в частности, созданный в Сингапуре экраноплан с дельта-крылом Airfish-8, выглядит намного скоромнее – его скорость ограничивается 190км/ч.

Однако не стоит забывать, что в отличии от боевого «Луня» «Seaglider» – машина исключительно гражданская и к тому же на электрическом ходу. Ее основная задача – пассажирские перевозки между прибрежными районами на небольшие расстояния, где невыгодно использовать авиацию.

«Seaglider» очень комфортабелен при взлете и посадке. На этапе разгона он использует подводные крылья. Взлет происходит при скорости от 30 до 70 км/ч, после чего он продолжает полет уже над поверхностью воды.

Заказчиками «Seaglider» стали ряд крупнейших паромных и авиационных компаний. Их привлекают, прежде всего, такие характеристики, как скорость – экраноплан в шесть раз быстрее паромов, и цена – они вдвое дешевле самолетов. Новый транспорт довольствуется обычной портовой инфраструктурой, которая намного дешевле той, что требуется в аэропортах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: