Top.Mail.Ru

Кто же все-таки продал Аляску?

После известного хита группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!» многие россияне уверены, что Аляска была продана во времена правления Екатерины. Давайте разберемся, как все было на самом деле.

Немного истории. Аляску открыла в 1732 году русская экспедиция под предводительством Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова. И с тех пор она стала российским владением. Площадь Аляски 586 412 квадратных миль (1 518 800 км²) На момент продажи Аляску и близлежащие Алеутские острова населяли примерно 2 500 русских и до 60 000 индейцев и эскимосов. Всё это хозяйство приносило доход за счёт торговли пушниной. Но к середине XIX века российское правительство осознало, что расходы на содержание и защиту этой весьма удалённой территории перевесят возможную прибыль.

И в 1867 году император Александр II собрал военный совет, на котором как раз одним из вопросов и стояла проблема Аляски. Стало понятно, что в случае агрессии Россия просто не в состоянии защитить её. В этом же году и состоялась история с продажей. О которой, возможно, сильно пожалели, когда в ледяных землях открыли большие запасы золота.

Екатерина же упоминается в песне потому, что она позволила состояться государству США, поддержав его независимость от Британии. Английский король Георг III дважды просил её принять участие в подавлении американского восстания, и она дважды отказывала. Известно письмо Джорджа Вашингтона одному из соратников, в котором он выражал радость по этому поводу…

Действующие лица той истории: Георг III, Екатерина II, Джордж Вашингтон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: