Top.Mail.Ru

Нашли ли средство от испанки. Куда исчезла эпидемия ХХ века

Испанский грипп стал настоящим бедствием для начала ХХ века. И пусть он совершенно не похож на коронавирус, но эта пандемия выкосила почти треть планеты.

Заразилось свыше 550 млн человек — то есть около 30% населения планеты в начале XX века. Грипп унес жизнь каждого десятого заболевшего, то есть летальность — 10%. Массовое введение карантина резко затормозило распространение и снизило летальность.

Я решил разобраться — а чем же закончилась история с легендарной испанкой? Ведь она косила людей миллионами. Было ли найдено лекарство?

Оказалось, что лекарство так и не было найдено. Как же его победили? Естественным путем — по законам эволюции и биологии.

Вирус многократно мутировал. Ему приходилось адаптироваться. Причина проста — люди либо умирали (и вирус не мог от них уходить дальше, превращаясь в тупиковую эволюционную ветвь), либо прятались на карантине.

Болезни не выигрывают от того, что убивают нас. Их эволюционная задача — распространяться максимально широко. А смерть конкретной особи ставит крест на этих планах.

В итоге, в эволюционной борьбе укрепиться смогли только менее тяжелые штаммы. Кстати, знаменитый свиной грипп в 2009 году — это один из родственников испанки.

На то, чтобы испанка из смертельно опасного заболевания превратилась в «мягкий» грипп потребовалось 2 года. Это довольно короткие сроки, на которые сильно повлиял ввод запретительных мер — обязательные маски, карантин и т д. Близкий сценарий развития может ожидать нас и в условиях текущей пандемии ковида.

А сама испанка все еще крутится среди нас. Возможно, в какой-то момент жизни вы ей даже переболели, считая ее обычным сезонным гриппом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: