Top.Mail.Ru

Неожиданные факты о фильме «Крик»

Лента «Крик» вышла на экраны в 1996 году и моментально порадовала создателей отличными кассовыми сборами. По мотивам фильма даже сняли сериал.

Главные роли сыграли Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Скит Ульрих, Мэттью Лиллард, Джейми Кеннеди и Роуз МакГоун. Поставил картину режиссер Уэс Крэйвен, ответственный за фильмы «Кошмар на улице Вязов» и «Музыка сердца».

Интересные факты:

1. Сцену вечеринки в финале картины снимали 21 день. Актеры в шутку называли эту сцену «самой длинной в истории фильмов ужасов».

2. Актер Джейми Кеннеди был отобран на прослушиваниях Уэсом Крэйвеном из-за того, что часто импровизировал и так, как делал это часто глупо, веселил Уэса Крэйвена.

3. Мэттью Лиллард попал в фильм совершенно случайно. Он не собирался идти на прослушивание, ибо даже не знал о нём. Но он пришел на прослушивание в другой фильм со своей девушкой. Когда он просто ходил по коридору его заметила кастинг-директор фильма «Крик» Лиза Бич. Она предложила ему заглянуть и попробовать себя на одну из ролей. По итогу он получил роль Стю, из-за какой-то «невероятной озлобленности».

4. Во время пре-продакшена фильма балахон «Гостфэйса» предполагался тоже белым, как и маска. Авторы считали, что так он будет сильнее соответствовать призраку. Но когда стартовали съемки кто-то из создателей предположил, что у костюма слишком велика схожесть с ку-клус-клановцами. И это может вызвать ненужные возмущения в прессе. Балахон спешно сменили на черный.

5. Нив Кэмпбелл и Дрю Берримор не встречались с актером Роджером Джексоном, который подарил голос «Гостфэйсу». Режиссер Уэс Крэйвен посчитал, что так у актрис будут более естественная реакция на его голос.

6. Студия решила выпустить фильм в прокат в рождественские праздники. Хотя обычно подобные фильмы в прокат в эти дни не выпускают, ибо кинотеатры «забиты» семейными фильмами. Студия хотела сломать эту традицию и поиграть в контрпрограммирование.

Итогом этого стало четвертое место «Крика» на старте проката с 6 миллионами долларов кассовых сборов и полное разочарование студии. Фильму даже хотели сократить количество экранов на второй неделе проката.

Однако, отличные отзывы зрителей оставили ленту все на том же четвертом месте и во второй уик-энд проката, и студия решила подождать. На третьей неделе лента уже поднялась на третье место и продолжала скакать между третьим и четвертым местом несколько недель по итогам проката освоив в американских кинотеатрах 104 миллиона долларов.

7. Первоначально студия отказала актрисе Кортни Кокс на прослушиваниях. Все из-за сериала «Друзья». Её никто не видел в роли подобной стервы. Но Кокс продолжала названивать режиссеру и приходила на новые прослушивания убеждая его, что она способна измениться и сыграть необходимый характер. В конце концов Крэйвен сдался и Кокс подписали.

8. Первоначально лента должна была называться «Очень страшное кино». Название «Крик» появилось перед стартом рекламной кампании. Позднее название «Очень страшное кино» подобрали авторы фильма, пародирующего «Крик».

9. Режиссер Уэс Крэйвен снял все четыре фильма франшизы. Хотя первоначально постановщик планировал ограничиться только одной картиной. По его словам, ему очень понравилось работать над первым «Криком» и остановиться он уже не мог.

10. Рейтинговая комиссия девять раз давала фильму жесткий рейтинг NC-17. Уэс Крэйвен каждый раз после возврата был вынужден сокращать или вырезать сцены, которые не нравились комиссии. В итоге вмешался продюсер Боб Вайнштейн. Он убедил комиссию смотреть фильм, как комедийный. После этого ленте выдали желанный возрастной рейтинг R.

11. В финале сценария фильма «Крик» были пять страниц трактовки фильма «Крик 2». После четырех недель проката первой ленты сценарист Кевин Уильямсон получил заказ на превращение этих пяти страниц в полноценный сценарий.

12. Уэс Крэйвен лично связался с актрисой Нив Кэмпбелл, сыгравшей Сидни. После просмотра сериала «Нас пятеро» он позвонил актрисе и попросил посетить прослушивание.

Производственный бюджет фильма 14 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 173 миллиона долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: