Top.Mail.Ru

Отношения и брак в Северной Корее

Северная Корея отделена от всего мира. Многие ее жители ничего не знают о других странах и даже не в курсе, что человек побывал в космосе. Многим интересно, как складываются отношения жителей, как они женятся и выходят замуж, какой уклад в их семьях.

КНДР основательно застряла в прошлом, и романтические отношения исключением не являются. Официальная государственная позиция в этом вопросе крайне консервативна и утилитарна. Публичные проявления любви, даже самые безобидные, считаются капиталистическим декадентством. Здесь поощряется отношение к партнеру, как к товарищу по общей борьбе за светлое будущее. Однако люди, которым удается вырваться из прочных объятий коммунистической родины, говорят о том, что государство не смогло убить в корейцах способность любить. Оно постепенно признает это поражение и смягчает свою позицию. Не так давно здесь были даже разрешены романтические комедии. В 2012 году восторженные отзывы местной публики вызвал кинофильм «Товарищ Ким отправляется в полёт» совместного производства КНДР, Великобритании и Бельгии, рассказывающий о том, как девушка-шахтер осуществила свою мечту о выступлениях в цирке и завоевала сердце акробата. Впрочем, обо всем по порядку.

Любовь, отношения и брак в Северной Корее

Первые отношения

В школах отсутствует половое воспитание, и подростки получают информацию соответствующего характера от родителей, братьев, сестер и друзей. Несколько десятилетий назад ситуация была ещё сложнее, а иногда становилась попросту абсурдной. Андрей Ланьков, обозреватель газеты «Korea Times», рассказал в интервью газете «The Mirror», что многие кореянки лет до двадцати искренне считали, что могут забеременеть, если будут слишком долго держать за руку мужчину. В наши дни подростки встречаются на днях рождения, в парках и укромных уголках многоквартирных домов.

После окончания школы перед молодыми людьми, ищущими любви, возникает очень серьезное препятствие — военная служба. В КНДР действует обязательная воинская повинность для мужчин и выборочная для женщин. При этом срок службы колеблется от 5 до 12 лет в зависимости от рода войск. Это очень долгий срок, способный разрушить любую юношескую влюбленность. В армии же, как понятно, особо не забалуешь. Солдаты обоих полов заняты с 5 утра до 10 вечера. Чтобы дополнить свой скудный паек, они вынуждены выращивать себе еду, а на весь срок службы им полагается всего 2 недели отпуска.

В поисках пары

Итак, среднестатистический северокорейский мужчина возвращается из армии уже далеко не юношей. Где ему искать вторую половинку? В любой более-менее развитой стране мира он наверняка воспользовался бы сайтами знакомств, однако здесь этой возможности нет. В Северной Корее не везде есть электричество, так что об Интернете и говорить не приходится. Он доступен лишь узкой группе правительственных чиновников, а всем остальным гражданам предлагается ущербная пародия, которая называется «Кванмён» («Яркая звезда»). Это примитивная сеть, работающая на ворованном японском программном обеспечении. Она доступна только в конторах, университетах и интернет-кафе, главным образом в Пхеньяне. В ней, по последним данным, всего 28 веб-сайтов. Большая их часть — это пропагандистские новостные порталы, а также сайты правительственных учреждений и университетов. На ресурсе korfilm.com.kp можно посмотреть местную кинопродукцию, есть пара аналогов «Facebook» и сервис потоковой передачи видео «Manbang». Таким образом, искать любовь в сети совершенно бесперспективно.

Ночной жизни в КНДР тоже официально не существует. Однако люди всё же находят способы развлечься. В стране открываются подпольные клубы. Чаще всего они оборудуются в заброшенных домах, где устанавливается надежная звукоизоляция и автономные электрогенераторы. Последние выносятся с государственных заводов, где тусовщики работают днем. По сообщениям перебежчиков, в таких заведениях звучит контрабандная южнокорейская поп-музыка и привычный нашему уху западный репертуар. Более безопасным способом проведения досуга являются домашние концерты с пением под гитару, где для нагрянувшей милиции всегда можно исполнить пару патриотических, одобренных всеми инстанциями песен.

Свадьба

При всех трудностях поиска партнера большинство людей рано или поздно заводят семью. Для идейных коммунистов рождение детей — это что-то вроде долга перед Родиной, партией и лично главой государства. Местная свадебная церемония называется кунбере. Она включает в себя обмен клятвами верности и их закрепление тыквенным вином, приготовленным матерью невесты. Иногда главные участники мероприятия одеваются в традиционные одежды, а зал торжеств украшается цветами. Друзья и родственники дарят новобрачным подарки и деньги на медовый месяц. Во время церемонии родители жениха бросают каштаны, и невеста должна поймать их юбкой. Количество оказавшихся у неё в подоле орехов намекает на то, сколько детей будет у пары.

Большинство элементов корейской свадьбы одинаковы для разделенных непримиримыми идеологическими и политическими противоречиями севера и юга, но в КНДР уже развились традиции, которые попросту немыслимы по другую сторону границы. Так, например, молодожены сразу после официального оформления отношений возлагают цветы к статуе Ким Ир Сена и делают возле неё свадебные снимки. Если брачующиеся недостаточно состоятельны, они берут еду на местных рынках, накрывают столы и фотографируются на фоне этого изобилия. Затем все в нетронутом виде возвращается торговцам.

Несмотря на то, что молодожены собирают деньги на медовый месяц, воспользоваться ими по прямому назначению удается далеко не каждой паре. По той простой причине, что жениху и невесте никто не обязан предоставлять отпуск или выходные — уже на следующий после свадьбы день они обязаны явиться на работу. Свадьбы партийных чиновников отмечаются гораздо более пышно, с внушительными автомобильными кортежами. Денежные подарки нередко преподносятся в долларах США — это тоже призвано продемонстрировать статус брачующихся.

После свадьбы

Большинство корейских пар переживают радости и тяготы семейной жизни вместе. До гробовой, так сказать, доски. Однако в последние годы они гораздо чаще приходят к выводу, что поспешили с выбором. Уровень разводов неуклонно растет. Во многом это связано со стремлением женщин к экономической независимости. С другой стороны, партийные чиновники и крупные бизнесмены не стесняются заводить связи на стороне. Сегодня среди них является вполне обычным делом фотографироваться с любовницами, брать их собой в командировки и приводить на публичные мероприятия.

За пределами Северной Кореи принято считать, что жители этой страны отдают всю свою жизнь государству, верно и беззаветно служат ему. Здесь действительно очень много людей с промытыми мозгами, но помешать им любить не может никто, даже в высшей степени уважаемый и чтимый Председатель государственного совета. Просто в силу местной специфики северокорейцам приходится проявлять в этом благородном и необходимом деле чуть больше изобретательности, чем всем остальным обитателям нашей планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: