Top.Mail.Ru

Почему известный десерт носит название «Наполеон»

Даже императорам России были свойственны небольшие слабости. Александр III обожал сладкое, в результате чего ему приходилось постоянно бороться с лишним весом. Петр I же не замечен был в любви к десертам и предпочитал исконно русские блюда.

Елизавета Петровна изменила отцовской аскезе и взяла курс на европейскую роскошь с русским размахом. Сладости при дворе «дщери Петровой» оформлялись французскими кондитерами в виде огромных съедобных картин, например, «Марсово поле с Марсом и с разными приличными тому торжеству украшениями». Иностранным гостям елизаветинские изыски подчас казались азиатским варварством, но впечатляли – это точно.

Екатерина II – чистокровная немка на российском престоле – лишь однажды пересекла границу Российской Империи, когда ехала из княжества Ангальт-Цербстского в Петербург в качестве невесты цесаревича Петра. И с тех пор свою новую родину она не покидала, но по России путешествовала много. В Смоленской губернии императрицу угостили так называемыми «конфектами» — это было нечто среднее между цукатами и мармеладом. Государыне так понравилось, что она попросила смоленских дворян наладить поставки местного лакомства ко двору. По архивным данным, в столицу отправили сразу… 35 ящиков!

Любимый внук Екатерины Александр I, наоборот, за время своего царствования провёл больше времени за границей, чем в России. (А отправившись в путешествие по России – умер.) Говорят, во время очередного обострения отношений со своим «зарубежным партнёром» Наполеоном Бонапартом он заявил во всеуслышание, что хочет его «раздавить и поглотить». Чуткий к монаршим желаниям повар незамедлительно отреагировал, и на следующий день Александру подали десерт под названием «Наполеон» – чтобы он мог его раздавить и поглотить.

Кондитерские пристрастия последнего российского императора также были не лишены политической окраски. Николай II всей душой стремился в допетровские, патриархальные времена, будто отвергая надвигающуюся грозу ХХ века. Не случайно на знаменитом костюмированном балу в Зимнем дворце, состоявшемся в 1903 году, вся знать и императорская чета были одеты боярами допетровской эпохи.

Десерты Николай II любил соответствующие. В меню Ливадийского дворца фигурируют старинные русские рецепты: сырники из жирного творога с изюмом и Гурьевская каша. Но наступил 1917 год, и «сладкая жизнь» российских императоров кончилась…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: