Top.Mail.Ru

Почему в Советском Союзе сибирские реки хотели повернуть?

В 70-х годах СССР решил воплотить в жизнь грандиозную идею, в основе которой лежал поворот сибирских рек в сторону Средней Азии, а также создание судоходных каналов между двумя океанами. Какую цель преследовал СССР, и чем данная затея обернулась?

Первый этап проекта по повороту сибирских рек

Исправление ошибок природы

Вопрос о перенаправлении части стока Оби и Иртыша в Аральское море был поднят еще в 1868 году. Пока засушливые степи Средней Азии изнывали от жажды, а Аральское и Каспийское моря стремительно мелели, сибирские реки понапрасну несли свои воды в ледяные арктические моря. В этих условиях о развитии сельского хозяйства в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане не могло быть и речи.

К 1970-ым годам появились технологические возможности по воплощению идеи поворота рек. И в СССР серьёзно взялись за этот проект.

Ученые предлагали построить систему каналов и водохранилищ, чтобы с их помощью забрать часть стока сибирских рек (Иртыша, Оби и их притоков) и перенаправить его в Аральское море.

Строительство каналов было разбито на 3 этапа. Первый этап подразумевал обеспечение водой Курганской, Челябинской и Омской областей. Второй этап увеличивал длину каналов до Туркмении. Третий этап предусматривал «прорубание» судоходного пути до Индийского океана. Эта водная магистраль должна была связать между собой Карское и Каспийские моря с Персидским заливом.

Как бы мог выглядеть полный проект. СССР мог бы даже получить выход в Индийский океан!

Проект разрабатывался в течение 20 лет более 150 различными организациями и был окончательно утвержден на XXV съезде КПСС в 1976 году. Его стоимость оценивалась в 32.8 миллиарда рублей (около 15% советского бюджета к тому времени). Планировалось окупить проект всего за 5 лет!

Однако, возникает закономерный вопрос: как советские власти намеревались прорыть столько каналов?

Ядерные бомбы

Водные каналы планировалось создавать с помощью подземных ядерных взрывов. Это был самый дешевый и быстрый способ. В ином случае прокладка водных путей заняла бы не один десяток лет и подорожала в разы.

Ещё в 1971 году СССР попытался проверить эту идею, создав канал между реками Печора и Колва с помощью 250 ядерных взрывов. Новый канал должен был подпитать мелеющее Каспийское море. Проект получил кодовое название «Тайга».

В марте в Пермской области были проведены первые 3 взрыва мощностью 15 килотонн каждый. Для сравнения, бомбы, которые американцы сбросили на Японию в 1945 году, имели такую же мощность. Полученные от взрыва воронки образовали траншею протяженностью 700 метров, шириной 380 и глубиной от 10 до 15 м.

Взрывы были записаны на видео: на нём видно, что успешно подорваны все три заряда

К несчастью для испытателей, радиоактивный след оказался сильнее, чем они предполагали. Загрязняющие частицы, полученные в результате этих «строительных работ», обнаружили даже в Швеции и США. Так стало понятно, что агрессивная ядерная энергетика не подходит для проекта.

Считается, что именно это событие по-настоящему похоронило грандиозные планы СССР по повороту рек. Использовать сотни тысяч работников и технику и прокладывать водные пути вручную никто не хотел.

Климатические изменения

Кроме радиоактивного загрязнения советский проект вызвал бы настоящую природную катастрофу. Главным образом, из-за потери части стока рек произошло бы изменение климата, исчезновение ледового покрова и повышение солености Северного Ледовитого океана (так как пресные реки перестали бы впадать в него). Это привело бы к гибели сотен пород рыбы и кардинальному изменению флоры и фауны во всей Сибири.

Из-за невозможности использовать ядерную энергию и возможных природных изменений руководство страны свернуло все проекты по повороту сибирских рек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: