Top.Mail.Ru

Ученые заморозили, а потом оживили искусственное сердце

Биотехнологи продолжают поиски способов безопасной заморозки живых тканей. Исследователям из Калифорнийского университета удалось провести успешный эксперимент по изохорной заморозке искусственного образца сердца человека. Они смогли без повреждений разморозить ткань сердца и запустить его пульсацию.

Объектом исследования стала система «сердце на чипе», которая представляет собой крупный образец ткани, выращенный из взрослых стволовых клеток. Он пульсирует по аналогии с самим сердцем и пронизан микрофлюидными каналами для прокачки различных препаратов. Получается своего рода испытательный стенд, на котором можно моделировать поведение сердца без риска повреждения настоящего органа.

В эксперименте искусственное сердце охлаждали в изохорной камере до -3 °C, а затем размораживали и разогревали до +37 °C, после 24, 48 и 72 часов в замороженном состоянии. Анализ тканей показал, что кристаллы льда в них не образовались, и сама структура живой материи практически не претерпела изменений. Что еще интересно, в 65-80 % случаев биение рукотворного сердца возобновлялось после разморозки с первой же попытки.

Еще больше ученых обрадовало то, что испытуемые образцы сохраняли чувствительность к препаратам, вроде изопротеренола, который влияет на частоту сердечных сокращений. То есть щадящая заморозка не повредила главной функции сердца, и это открывает невероятные перспективы для трансплантологии. Например, сегодня в США ни за какие деньги не повезут донорское сердце из Калифорнии во Флориду, потому что доедет просто мертвый кусок мяса. Но если станет возможным безопасно заморозить сердце на 2-3 суток, это радикально изменит ситуацию в сфере хирургии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: