Top.Mail.Ru

В ДНК картошки внедрили ген ожирения человека

Создание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур — это один из путей решения продовольственного вопроса для растущего человечества. Ученые из научно-исследовательского Смитсоновского института в США встроили в ДНК картофеля человеческие гены, отвечающие за жировой баланс организма. Полученный урожай картошки удивил исследователей отличным вкусом и неожиданно большим размером клубней.

Речь идет о белке альфа-кетоглутарат-зависимой диоксигеназе или кратко FTO, который кодируется одноименным геном. Интерес в том, что у растений ничего подобного этому гену нет, поэтому они не умеют накапливать избыточную массу, как это делают животные и человек. Добавление гена радикально меняет ситуацию, и ученые изначально опасались негативных последствий из-за отсутствия у картофеля механизмов контроля чужеродного генетического материла.

Суперкартофель (справа). Шкала масштаба – 10 см.

На практике все вышло ровно наоборот, и выросшая из образца ГМО-картошка оказалась здоровой, вкусной и при этом минимум на 50 % больше стандартных клубней. Исследователи признают, что не до конца понимают происходящее, и это может быть просто счастливой случайностью. Поэтому и не спешат ликовать и сообщать о создании суперкартофеля – на этом направлении предстоит еще немало работы, и гигантскую чудо-картошку в магазине мы увидим еще не скоро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: