Top.Mail.Ru

Зачем российские власти хотят строить в Сибири новые мегаполисы?

Идеи политиков по строительству больших городов в Сибирском регионе не всегда находят положительный отклик со стороны общественности. Регион должен получать развитие, но строительство новых городов и соответствующей инфраструктуры станет очень большой нагрузкой на бюджет. Могут ли идеи по развитию Сибири получить реальное воплощение и поедут ли люди в новые мегаполисы?

Забытая Сибирь

С начала 90-х годов с демографией в Сибири и на Дальнем востоке всё печально. Наблюдается огромный отток населения в центральные регионы страны. Наибольшие потери за 30 лет у Якутии, Чукотского АО, Магаданской области, которые лишились более половины своих жителей. Недалеко от них ушли Красноярский край и Иркутская область (-20%).

Из областей уезжают молодые, образованные и наиболее перспективные люди. Города пустеют, госучреждения закрываются, разрушается инфраструктура, регион стремительно деградирует. Остановить это можно только широким привлечением инвестиций и масштабной господдержкой.

К сожалению, современные зарплаты в Сибири больше не компенсируют ни жизнь в суровых условиях, ни даже расходов на питание. Для сравнения, стоимость минимального продуктового набора в Магадане в 3 раза выше, чем в Воронежской области!

Власти регулярно обещают масштабную поддержку населения в восточной части России. Высказался и министр обороны Сергей Шойгу: по его словам, строительство новых городов с инфраструктурой и новым производством поможет изменить ситуацию.

Где будут эти города?

По мнению министра обороны, требуется построить от 3 до 5 городов с населением от 300 тысяч до 1 млн человек. Они станут научно-промышленными и экономическими зонами – новыми полюсами привлечения соотечественников и трудовых мигрантов.

Предполагается, в регионе будут не только добывать сырье, но и развернут производство высокотехнологичных продуктов. А для сбыта этих товаров Шойгу предлагает проложить через новые города «Кедровый тракт», который соединит Европу и Китай.

Расположение одного из городов видят между Красноярском и Братском. Там окажется создан кластер по переработке алюминия, своеобразная «Алюминиевая долина».

Другой город появится в окрестностях Лесосибирска и сконцентрируется на лесе и строительных материалах. Еще один населенный пункт возникнет в районе Канска, где наблюдаются предпосылки для создания углехимического производства.

По разным оценкам, проект потребует от 20 до 50 миллиардов долларов, от 10% до 25% бюджета страны.

Насколько успешным будет строительство новых городов?

Если новые города будут обустроены так же как их соседи, то туда никто не поедет. Для привлечения трудовых ресурсов необходима инфраструктура Москвы, Санкт-Петербурга и других миллионников, которая позволила бы специалисту комфортно жить.

Кроме того, в Сибири зарплаты должны быть выше, чем по остальной России, но с тем условием, что они не обесценятся ценами на жилье и продукты. С учётом состояния экономики и 7-летнего падения доходов россиян такое представляется маловероятным.

Наконец, проект рискует никогда не окупиться. Опыт Китая и других стран показал, что в построенные на пустом месте города никто не едет. Поднебесная также планировала построить завязанные на производстве мегаполисы, однако ни один так и не оказался заселён хотя бы на 20%.

Как бы то ни было, сейчас предложение Шойгу выглядит как простая фантазия. Слишком много новые города требуют денег и ресурсов. Существующие и так страдают от нехватки финансирования, а из-за нового проекта рискуют потерять и его.

Если в советское время подобные затеи воплощались за счёт сильной политической воли, привлечения комсомольцев и использования труда заключённых, то в условиях рыночной экономики проект рискует обернуться катастрофой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: