Top.Mail.Ru

Завораживающие проекты архитекторов, которые, к сожалению, не смогли увидеть свет

Фантазия творческого человека безгранична. Однако, далеко не все проекты гениев были воплощены, кое-что из них навсегда осталось только на в планах.

Один из проектов «Дворца Советов», Москва

Авторы: Алексей Щусев, Иван Жолтовский. 1933 год.

Отель «Аттракцион», Нью-Йорк

Архитектором выступил Антонио Гауди. На момент проектирования (1908 год) это было бы самое высокое (330 метров) и необычное здание Нью-Йорка, однако Гауди всё же отказался от проекта.

Небоскрёб «Маяк мира», Париж

700-метровая башня со спиральной автомобильной дорогой, ведущей к гаражу на 500 мест и ресторану на самом верху, должна была быть построена на окраине Парижа для Всемирной выставки 1937 года. Проект архитектора Эжена Фрейсине.

Манхэттенский Купол, Нью-Йорк

Проект инженера Бакминстера Фуллера, который предложил построить трёхкилометровый геодезический купол, накрывающий Средний Манхэттен и позволяющий регулировать погодные условия в этом районе и уменьшить загрязнение воздуха. Фуллер говорил, что создание купола окупится за 10 лет посредством отсутствия затрат на уборку снега.

Башня Никитина — Травуша 4000, Токио

Проект самого высокого небоскрёба в мире. Да, 4000 метров — это планируемая высота башни. Для сравнения, в Бурдж-Халифе всего 828 метров.

Башня Уоткина, Лондон

В начале 20 века в Лондоне на месте стадиона Уэмбли могла возникнуть британская Эйфелева башня. Это был амбициозный проект по созданию 358-метровой высотной достопримечательности в парке Уэмбли под руководством железнодорожного предпринимателя сэра Эдварда Уоткина. Башня была частично построена, но из-за финансовых проблем проект отменили, и 47 готовых метров (из 358) пошли под снос.

Кенотаф Исаака Ньютона во Франции

Проект был нарисован французским архитектором Этьеном-Луи Булле в 1784 году. 150-метровый мемориал на тот момент стал бы самым высоким строением в мире.

Клифтонский мост, Бристоль

Этот мост существует и сейчас, но его вид резко отличается от того, каким он мог быть.

В 1793 году архитектор Уильям Бриджес представил свой грандиозный вариант моста, который должен был стать небольшим городом. Однако социальные и экономические последствия беспорядков и Французской революции сделали проект невозможным.

«Корабль свободы»

Freedom Ship — это проект 1990-х годов, представляющий собой плавучий город длиной 1317 метров с кондоминиумом на 50 000 человек, взлёно-посадочной полосой для турбовинтовых самолетов, беспошлинными магазинами и другими объектами, которые будут непрерывно путешествовать по земному шару, регулярно останавливаясь в портах.

«Ходячий город», Лондон

Здания «Ходячего города» представляют собой многоэтажные яйцевидные здания, установленные на гигантских телескопических стальных опорах. Таким образом архитектор Рон Херрон хотел приготовить Лондон к постапокалиптическому будущему, где люди ведут кочевой образ жизни, но пока надобности в таких конструкциях нет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: